您现在的位置:首页 >招警 > 招警考试 > 阅读资料 > 行测 >

2021重庆招警行测备考:比例思想在行程问题中的应用

2021-12-02 14:47:41| 来源:中公教育 梁祖敏

考生关注:

  • 微信公众平号
  • 备考群
  • 微博
  • 抖音平台
咪乐|直播|app|下载免费 商业城的保壳无可厚非,但实控人黄茂如关联交易辽宁物流、盛京银行等资产,引来非议无数,直接成为今日诉讼不断的导火索。

重庆招警考试中,行测是重要考试科目,为帮助大家更好地复习,中公重庆招警考试网准备了相关备考资料及考试题库,大家一起来看看吧!

一、比例思想与行程问题的关系

行程问题是数量关系比较“偏爱”的一类题型,依托于不同主体的运动过程,在路程(s)、速度(v)、时间(t)三者之间变换考查。其解题方式灵活多样,可以借助最基本的s=vt这一公式解题,或者最万能的方程思想,以及比例思想、特值思想等等。接下来就和中公教育一起来看一下比例思想在行程问题中的应用。

二、比例思想

s一定(不变、相等),v与t成反比;

v一定(不变、相等),s与t成正比;

t一定(不变、相等),s与v成正比。

三、常考题型

(一)当“s”一定

例1甲、乙两车从A地前往120千米以外的B地,甲车上午八点整准时出发,乙车晚出发5分却早到5分钟,且两车的速度之比为8:9。则两车的时速相差多少千米/时?

A.8 B.9 C.10 D.11

【答案】C。中公解析:路程相等,则甲、乙两车的时间之比为速度的反比9:8,甲比乙多花费了5+5=10分钟,对应1份,则甲总用时为90分钟=3/2小时,乙总用时为80分钟=4/3小时。AB两地之间的距离为120千米,则两车的速度相差120/(4/3)-120/(2/3)=90-80=10千米/时。故本题选C。

(二)当“t”一定

例2某单位举行60米赛跑,当小李冲过终点时,比小赵领先10米,比小王领先20米,如果小赵和小王按原来的速度继续冲向终点,那小赵到达终点时将比小王领先多少米?

A.8 B. 11 C. 12 D. 14

【答案】C。中公解析:设当小赵到达终点(跑60米)时,相同时间下小王跑了x米,根据题意可知,小李到达终点时,小赵跑了50米,小王跑了40米,则有50/40 = 60 /x,x=48米,故所求为60-48=12米,故选C。

我们所接触的行测行程问题中,绝大部分都是速度不变的匀速运动,所以当“v”一定的题型以更多是用公式、方程求解。行程问题在解题时更多还需要借助画“行程图”,有些题目在图画出来之后答案也跃然纸上,即便答案未知也会帮大家理清题目思路。正视数量,数量也会回报于你。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:tyyoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

?
微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4

香港宝典免费大全资料大全,天下蓝月亮资料精选大全,天下彩与天空彩免费与你同行,天空彩票与你同行香港小说 百度